Как развивать речь в домашних условиях.
Речь не передается по наследству, ребенок перенимает опыт речевого общения от окружающих, т.е овладение речью находится в прямой зависимости от окружающей речевой среды. Поэтому важно, чтобы взрослые в разговоре с малышом следили за своим произношением, говорили с ним не торопясь, четко произносили все звуки и слова спокойным, приветливым тоном (надо учитывать , что некоторые слова малыш слышит впервые, и как он их воспримет, так и будет произносит). Торопливая речь взрослых отрицательно скажется на речи ребенка. Если дома постоянно говорят громко, торопливо, раздраженным тоном, то и речь малыша будет такой же. Нередко причиной неправильного произношения звуков является подражание ребенком дефектной речи взрослых, старших братьев и сестер, товарищей, с которыми малыш часто общается. Родителям в общении с ребенком особенно раннем и младшем дошкольном возрасте, нельзя «подделываться» под детскую речь, произносить слова искаженно, употреблять вместо общепринятых слов усеченные слова и звукоподражание («Где бибка?», «Ляля хочет бай-бай»), сюсюкать. Это ничего, кроме вреда , ребенку не даст- будет лишь тормозит усвоение звуков, задерживать своевременное овладение словарем.
Недостатки произнесения могут быть результатом нарушений в строении артикуляционного аппарата: отклонение в развитие зубов, неправильное расположение верхних зубов по отношению к нижним и т.д.Чтобы предупредит дефектов речи, очень важно следить за состоянием и развитием зубочелюстной системы, вовремя обращаться к стоматологу, устранять дефекты , лечить зубы. Чтобы научить четко и правильно произносить звуки, слова ребенок должен прежде всего услышать их. Слуху принадлежит важная роль в овладении речью, в правильном и своевременном усвоении звуков. Слыша слова , а в словах одни и те же звуки ребенок и сам произносить их. Однако даже при незначительном снижении слуха он лишается возможности нормального восприятия речи. Поэтому необходимо оберегать ребенка от постоянных сильных звуковых воздействий ( включенные магнитофоны, телевизоры, носить наушники
на полную громкость), а при заболевании органов слуха – необходимо своевременное лечение и не домашними средствами , а медицинских учреждениях. Родителям следует беречь еще неокрепший голосовой аппарат ребенка: не допускать чрезмерно громкой речи, особенно в холодную погоду, приучать его дышать через нос, предупреждать хронический насморк. Однако чрезмерное форсирование речевого развития не рекомендуется. Перегрузка ребенка непосильным для него речевым материалом может привести к заиканию , неправильному формированию звуков. К исправлению речевых ошибок надо подходить очень осторожно. Нельзя ругать малыша за его плохую речь, часто в таких случаях малыш вообще отказывается говорить, замыкается. Исправлять ошибки надо в доброжелательном тоне. По возможности не надо повторять неправильное произнесенное ребенком слово. Лучше дать правильный образец его произношения. Читая дома книжки с ребенком или рассматривая иллюстрации и предлагая ответ, что изображено на картинке, дети часто справляясь с этим заданием допускают речевые ошибки, перебивать ребенка не следует, надо дать ему возможность завершить задание, а затем, запомнив недостаточности в его речи, дать правильный образец.Нельзя уклоняться от вопросов задаваемых
ребенком, хотя порой не всегда на них можно сразу ответить. В таких случаях можно обещать ему ответить другой раз, когда он, скажем, поспит и т.п., взрослый за это время может подготовиться к рассказу. При этом малыш не только получит соответствующую точную информацию по заданному вопросу, но и увидит в лице взрослого интересного для себя собеседника и в дальнейшем будет стремиться к общению с ним. Как бы вы не были заняты, выслушивайте ребенка до конца, когда он делится своими впечатлениями об увиденном во время прогулки, о просмотренном мультфильме и т.п.
В семье необходимо создать такие условия для ребенка, чтобы он испытывал удовольствие от общения со взрослыми, старшими братьями и сестрами, получал от них не только новые знания, но и обогащал свой словарный запас, учился строить предложения, правильно и четко произносить звуки и слова. Расширяя круг представлений ребенка об окружающих предметах и явлениях, знакомя его с художественными произведениями, беседуя с ним на различные бытовые темы, близкие и доступные для понимания, родители не только расширяют кругозор, но и способствуют быстрейшему овладению им правильной речи.